常見的癌症及其預防方法

癌症名稱 引發症狀 預防方法
胃癌 無初期自覺症狀,稍後會有胃的壓迫感、不易消化、食慾不振、嗜好變化的症狀,時間再久則會有腹痛、貧血、下痢、嘔吐、衰弱、便中帶血情形。 1.一年至少一次健康檢查。

2.少吃鹽分及發癌物質食品。

3.適當運動,使血液循環良好。

肺癌 因抽煙、大氣污染、放射性物質、化學物質等引起,會有咳嗽、血痰、胸痛及身體衰弱現象。 1.禁煙,避免吸入二手煙。

2.避免刺激性粉塵及車,油煙。

3.避免加工食品,多吃蔬菜、海藻類食物。

食道癌 飲食過量酒及過度刺激食道,當食物經過食物時會有阻塞感,明顯感覺到食物通過。 1.不喝過量酒。

2.吃東西要充分咀嚼。

肝臟癌 初期有貧血、消化不良、及體重減少等症狀,惡化後會有肝浮腫、右胸下部疼痛、黃疸的現象。 1.避免肝臟病。

2.注意營養均衡。

直腸癌 無初期自覺症狀,稍後會有肛門出血、黏液便、排便時產生疼痛、不易排出排泄物,呈細條狀的結痢現象。 1.定期檢查。

2.多攝取纖維質(粗纖維)食物,防止便祕。

3.適當運動。

乳癌 初期乳房會有硬塊物,中心呈蕊狀、有硬度,用手觸摸,會覺得微微的凹凸不平,根本不覺得痛。稍後會有乳頭凹陷,異常帶血、褐色分泌物現象。 1.定期檢查。

2.注意營養均衡。

3.適當運動。

4.少吃發癌食物。

子宮癌 初期會有不正常出血、白帶增加呈茶褐色,或在停經一段時間後,卻又再度出血,肥胖婦女及糖尿病患者,比較容易罹患此癌。 1.定期檢查。

2.多攝取纖維質(粗纖維)食物。

3.適當運動、控制體重。

4.少喝酒、防止便祕。


預防癌症的方法:
1.不要偏食,注意營養均衡。
2.相同食物,不要反覆蝕食用。
3.避免過食及喝過量的酒、禁酒。
4.多攝取纖維質食物及維他命A、C、E。
5.少吃鹽分、香辣調味品及油炸類食品。
6.不吃燒焦、發霉、醃漬等食品。
7.不要過度曝曬陽光。
8.避免過勞、便祕、保持身體清潔。

目錄頁 01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18 首頁